В Володарском учебном центре Регионального отделения ДОСААФ России Брянской области прошел круглый стол на тему: Кто они – патриоты современной России
«Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается ни словом, а делом»
В.Г. Белинский
Тема патриотизма – ныне жгучая и больная тема для нашей страны. Как пробудить чувство любви к Родине? Именно “пробудить”, потому что оно есть в каждой душе. Нельзя заставить любить Отечество. Любовь надо воспитывать. Не будет преувеличением сказать, что «проблема патриотизма» стала в нашей стране едва ли не самой обсуждаемой. Ибо все и вся сегодня наперебой толкуют о лжепатриотизме, истинных патриотах, к которым причисляют себя, пытаясь объяснить, в чем именно состоит и выражается их любовь к Родине. Особенно модной становится беспроигрышная патриотическая тематика накануне выборов, что понятно. У других
разговоры о патриотизме вызывают лишь кривую ухмылку.
В последнее время все чаще мы можем услышать слова «Родина», «ПАТРИОТ», «подвиг», «служение»… А как вы, понимаете кто такой патриот?
В чем каждый из вас видит свое патриотическое служение Родине? Готовы ли вы сегодня к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины?
Легко ли жить без Родины? На этот вопрос есть только один ответ: трудно. Кто-то может ответить отрицательно: нет, легко. От чего это зависит? Это зависит от многих вещей и, в первую очередь, от того, какие мы патриоты своей Родины, насколько мы любим и дорожим ею.
Патриот – это человек, который гордится Родиной, переживает за нее; готов встать на защиту Родины; предан Родине и отстаивает ее интересы; любит Родину,
Патриоту свойственны такие черты характера, как преданность, ответственность, справедливость, решительность и благодарность.
Заглянём в толковый словарь Даля: «Патриот — тот, кто любит свое отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины.
Патриот в нашем понимании — человек, который трудится и социально активен, строит свое будущее, связывая его лишь со своей Отчизной. Он сделает гораздо больше, чем человек, который на словах готов отстаивать престиж страны. Это гораздо труднее, чем просто говорить о любви к Родине. Это — настоящий патриотизм.
Первое, что приходит в голову, когда заговаривают о патриотизме — Америка. Вот уж кто громко заявляет всему миру, что они патриоты, так это американцы. Патриотизм стал визитной карточкой США. Американцы снимают фильмы на патриотические темы, пишут об этом в прессе, но это ненормальный или патологический патриотизм. Бомбардировки Ирака из-за, находящегося якобы там оружия массового поражения и Югославии из-за вообще просто так — президент не понравился, поддержка возрождающегося на Украине нацистского режима — это же всё последствия их «патриотизма». Их «патриотизм» не имеет ничего общего с настоящим Патриотизмом, поэтому нам нечему учиться у американцев.
Настоящий патриот должен хотя бы знать историю своей страны. Как можно любить свою Родину, не зная о ней ничего?!!
Поэтому, если человек получил диплом о высшем образовании, работает с полной отдачей для людей, для своей страны его можно считать патриотом. Даже если он не служил в армии, язык не повернётся обвинить его в отсутствии патриотизма.
— Другое дело, защита Родины. В данном случае, служба в армии действительно является главной составляющей патриотического воспитания человека. Страх же перед армией молодой человек должен побороть, а государство должно об этом позаботиться — не допуская «дедовщины». А инвалидом могут сделать и на улице или в подворотне. Так что ж, давайте теперь никуда не выходить?
— Я думаю, что в ответственный момент для своей Родины каждый гражданин должен встать на защиту своего народа и государства. Для его эффективной защиты молодой человек обязательно должен пройти военную службу. Здесь государство должно занимать жёсткую позицию. И в данном случае отказ от службы — действительно можно рассматривать как отсутствие патриотизма.
Патриотами не рождаются, ими становятся. И сколько бы кто ни говорил о патриотизме, все это слова. Истина в душе. Как сказал Сергей Есенин «Пусть мы нищие, пусть у нас холодно, голодно, но зато у нас есть душа, от себя добавим — русская душа».
Римма Казакова
Любить Россию нелегко,
Она — в ухабах и траншеях
И в запахах боёв прошедших,
Как там война ни далеко.
Но, хоть воздастся, может быть,
Любовью за любовь едва ли,
Безмерная, как эти дали,
Не устаёт душа любить.
Страна, как истина, одна, —
Она не станет посторонней,
И благостней, и проторённей
Тебе дорога не нужна.
Отчизны мёд и молоко
Любую горечь пересилят.
И сладостно — любить Россию,
Хотя любить и нелегко.
В чем проявляется патриотизм?
— Патриотизм проявляется:
— в любви к своему Отечеству;
— в гордости за свой народ;
— в любви к культуре своего народа;
— в любви к своей малой Родине, где родился и провёл первые годы своей жизни;
— в желании процветания своей Родины;
— в деятельности на благо Родины;
— в готовности охранять и защищать свою страну;
— в уважении к ветеранам-защитникам Родины, героическим подвигам своих предков.
Научить патриотизму, как учат математике и физике, нельзя.
Чувство Родины – не заучивание перечня правил и положений, это чувство проникает в нас с молоком матери, это воздух, которым мы дышим, солнце, которое мы видим, дом, в котором мы обитаем. Чувство Родины пронизывает всю нашу жизнь.
Русский мыслитель XX столетия Иван Андреевич Ильин писал: «Люди без Родины становятся исторической пылью, блеклой осенней листвой, гонимой с места на место и втаптываемой чужеземцами в грязь.»
Прежде всего, Родина — это люди. Отсюда становится понятным, что героизм во благо Родины направлен на благо людей и, в первую очередь, близких.
Патриотизм — это не просто любовь к Родине. Это — готовность преодолевать со страной любые испытания (защищать её от врагов, поднимать из руин, отстаивать честь и права государства на мировой арене), уважение к своим истории и традициям, стремление своими действиями служить интересам страны (приносить пользу, брать на себя ответственность, работать на благо Родины (двора, города, страны, для себя, близких, соседей, россиян…).
Патриотизм подразумевает не только чувство гордости за страну, но и готовность быть с ней в трудную минуту.
А сейчас можно обсудить с Вами следующие моральные истины:
1) На что себя настроишь, то и получишь. (Если постоянно ныть: Россия в кризисе, она никогда не поднимется; то так и произойдёт. Если же поднимать дух патриотизма в стране, то поднимется и сама страна).
2) Одно маленькое дело лучше тысячи пустых слов. (Потому народ и перестал верить отдельным современным политикам, что они ограничиваются лишь красивыми лозунгами).
3) Ничто не даётся сразу. Короткий путь – далеко не всегда самый верный. (Может быть, некоторые бандиты и начинают свой путь самоутверждения богато и красочно, но большинство их заканчивает его либо с пулей в виске, либо на нарах. Нет ума – учись, нет денег – работай, и никуда от этого не денешься, если хочешь жить долго и плодотворно).
4) Не только молись, но и трудись. Не надейся, а бейся! (Как говорится, «на Бога надейся, а сам не плошай». Что толку надеяться на перемены к лучшему, если ты ради них палец о палец не ударил?!?).
5) Даже самая длинная дорога начинается с первого шага. (Что бы ты ни задумал, всегда надо делать решительный первый шаг. Второй шаг и последующие будут уже легче).
6) Никогда не забывай о своём достоинстве. (Россияне ничем не хуже остальных граждан мира, а по многим показателям даже намного лучше. Мы – самые красивые и самые умные на свете, мы – самые мужественные и великодушные. Мы богаче других по своим природным ресурсам. Нам лишь надо с уважением относиться к себе, не транжирить своё богатство зря. Это у нас должны просить милостыню, а не наоборот. Не бери в долг – будь полноценным хозяином своей судьбы).
7) Делай всё по справедливости: добро за добро и зло за зло. Если враг говорит: «На войне все средства хороши», если он без стыда попирает ногами наши святыни, то и мы должны отвечать ему тем же. Сострадай лишь тем, кто сострадает тебе.
8) В Дружбе и Любви иди до конца. (Как бы ни было тяжело, никогда не предавай друзей, никогда не оставляй любимых).
9) Широка Россия, а отступать некуда. (Уступишь сегодня метр – завтра у тебя «оттяпают» километр. Поражение лепится к поражению, победа – к победе. Живи так, как будто сегодня последний твой бой. Не надейся на реванш, выкладывайся полностью, не жалея сил: второй жизни не будет).
10) Мы непобедимы, пока мы едины! Вместе мы – сила, порознь – слабость.
Великое военное и трудовое прошлое нашей страны знает немало героев: Матросов, Паникаха, Суворов, Нахимов, Стаханов, Сахаров, Жуков, Кутузов, Ушаков и многие другие. Эти люди некогда прославляли нашу страну на мировой арене. Их героизм бессмертен.
В то же время, нашему поколению, живущему в XXI веке, следует знать, что и современность дает примеры проявления патриотизма.